邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 区县动态 > 长沙县

长沙县果园镇乡村治理有“法宝” 组规民约添文明厚度

长沙文明网 2021-01-18

田汉社区居委委员田磊向当地群众介绍组规民约。章帝 摄

  宽敞整洁的村巷蜿蜒其中,干净清爽的庭院错落有致,满脸笑容的邻里和善可亲,浓郁的厚德新风扑面而来……1月13日下午,长沙县果园镇田汉社区八字墙组组级文化阵地前,群众纷纷议论着推行组规民约带来的可喜变化。

  如何做好基层治理工作?果园镇以“党建+‘五零’”建设为抓手,启动组规民约建设,引导村民弘扬优良传统,深化移风易俗,探索新时代新农村群众自管自治新路子,有效促进了文明村镇建设,带动了产业发展和群众脱贫,加快了乡村振兴步伐,村民归属感、幸福感大幅提升。

  “党建+五零” 汇聚治理合力

  一名党员一面旗,7月12日,新明村党总支书记黄季明冒着细雨,上门为党员户门庭悬挂“共产党员户”门牌,并现场签订“党建+‘五零’”建设党员承诺书,引导党员在“党建+‘五零’”建设中带头当先锋作模范。黄季明表示,“党员要坚持带头学习、带头服务群众、带头弘扬正气,做到随时服务群众,事事以身作则,凝聚基层党组织、党员队伍、群众叁级投身“五零”建设合力。”

  “五零建设伴君行,破坏生态遭惩罚,人与自然求共存,绿水青山闻鸟叫,空气清甜笑盈盈。”近日,党员罗建良带头在文艺晚会上进行“五零”宣讲,语言通俗易懂,内容来源于果园镇“党建+‘五零’”创建工作中的真实例子。

  “这种文艺巡演方式的宣讲宣传,深得我们的喜爱,让群众主动自觉地参与到新农村的“五零”建设中来。”群众们看完宣讲节目后纷纷有感而发,对“五零”的理解更为真切。

  目前,果园镇越来越多的党员干部发挥带头作用,积极参与到“党建+‘五零’”建设中。在杨泗庙社区瓦屋组,党员文志军经常走家串户,倡议一盔一带,预防安全事故;田汉社区党小组长粟伟,生态环境整治行动中总能看到他的身影……

  强化自治 激发主体活力

  日前,新明村获评全国文明村。“取得这个成绩,离不开群众的积极参与,只有基层治理好了,文明乡风才更浓厚。”黄季明介绍道。近日,新明村大兴组在党员张惠松和组长罗建辉的带领下,全组53户170人自发义务清扫组道共5次,大规模砍清除杂3次,生态环境卫生得到明显改善,此外,大兴组还将组规民约与“五零”建设相融合,带动更多村民群众参与其中。

  村民龙智家中建有面积约300㎡的钢架棚,当村干部上门说这是违章建筑,需要配合拆掉时,他有些犹豫。“毕竟这是花10几万元建起的,而且现在当仓库储存在用,如果拆掉,损失也较大。”但知道“五零”建设需要所有人都要积极参与进来后,便主动联系工人来拆除。

  “走在果园镇的每条主干道上,只见道路整洁了,庭院靓丽了,宜居的生活环境让村民们的笑声也多了。”果园镇镇长彭朝溪表示,镇域内的生态环境已经从上级“推”转变成了村组主动“跑”的态势,组级事务的建设也由政府管变成群众治,基层社会治理效能再次得到层级性提升,“五零”建设局面为乡村发展树立了信心,鼓足了动力,扎实了基础。

  文化赋能 延伸治理张力

  “乘坐公交有爱心,躺卧座椅不文明,中华美德传梓里。”2020年12月13日,田汉社区大元组组规民约启动仪式上,叁句半《人人争当文明人》赢得台下阵阵掌声。果园镇文化站站长李查介绍,组规理念从宣传发动开始,《婆媳关系》《党建促五零》等节目通俗易懂地为百姓们讲解着组规民约的现实意义。

  “以前红白喜事都是大操大办,互相攀比,各种宣传也有,但是最深入我们百姓心里的还是这种文艺节目的形式。”李查表示,通过文化赋能,移风易俗得到群众广泛认可,大操大办变成了“简办新办”,人情往来的礼金数额大幅下降,有效遏制了铺张浪费之风。

  田汉社区蔡家山组,群众的业余生活由闲谈家长里短,变成文艺活动的编排演出;花果村张公塘组大力营造教育氛围,收集整理了77年恢复高考后组内考上大学的情况,将从中提炼的家风学风写到组规民约中……

  慢慢地,一股厚德洋溢的文明乡风深深感染着果园大地,移风易俗、孝老爱亲、邻里和谐、垃圾分类从话题热点,逐渐转化成老百姓的自觉行动,有效实现了文化与基层治理的相融。

  如今,果园镇34个组完成组规民约示范组,谱写出34部组规民约,唱响一首从厚德建设到生态环境,从平安乡村到守望相助,从规划布局到组级事务的主旋律,一幅聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的果园镇乡村振兴画卷在“小组规”的撬动下正在徐徐展开。 (通讯员 梁焕鑫 晋小梨)

增值电信业务经营许可证湘叠-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办