邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 市直视窗

长沙:就地过年温暖不减 志愿服务让爱在身边

长沙文明网 2021-02-18

  今年春节注定与往年不同,“非必要不返乡,就地过年”成为新倡议,新要求,还有许多人坚守在岗位上,为了万家平安默默奉献着。春节期间,长沙市文明办、长沙市志工办、长沙市志愿服务联合会在全市组织开展“我为群众办实事 就地温暖过大年”主题学雷锋志愿服务活动,为长沙过年的外地人员、在外地过年的长沙籍人员以及因亲人在外地过年而需要照顾的老人和儿童提供学雷锋志愿服务,解决生活上的困难。

  东站社区“红‘岭’先锋”志愿者用“小喇叭”传递防疫小妙招。图片来源:通讯员 刘美吟 摄

  有了他们 归途变暖程

  “请大家戴好口罩,打开行程码和健康码,根据地上的‘一米线’保持距离,有序排队进站。”在长沙汽车东站,广大雷锋志愿者积极助力春运,大家认真细致做好每一位旅客的测量体温、信息登记等工作,全面维护好站内、外环境秩序,帮助不熟悉利用手机客户端、自动售票机等智能设备购票的乘客“支招”,热情做好服务,让旅客在回家路上感受到满满暖意。

  志愿者给没有领取健康码的旅客“支招”。图片来源:通讯员 张嘉恒 摄

  东站社区“红‘岭’先锋”志愿者正在整理乱停的共享单车。图片来源:通讯员 刘美吟 摄

  小蜜蜂志愿者协会积极响应党委政府的号召,在暮云街道办事处组织下,从1月22日起开展“携手抗疫,文明出行”活动。志愿者们在城铁站进行体温测量、引导购票、免费发放口罩等志愿服务。在所有的志愿者中,有不少外省籍大学生,今年他们选择就地过年,为全市志愿服务工作出一份力。

  “您好,我们为您准备了面包、纸巾!” “您好,这份科学防疫资料请收好!”“您好,有什么需要我们帮助的吗?”在长沙汽车北站、汽车南站、高铁南站,身穿红马甲的雷锋志愿者们为市民免费发放口罩检测体温、维持秩序,他们的身影让归乡心切的人感到心安。

  江湾社区开展春节走访慰问活动。图片来源:通讯员 杨微

  咚咚咚! 幸福来敲门

  江湾社区工作人员组织辖区青少年志愿者开展走访慰问活动,为留守老人送来了春节慰问礼包,提前送上新春的慰问和祝福。

  据了解,89岁的曾宪才老人子女都留在外地过年,曾爹爹响应了防控疫情就地过年的号召,要他们今年都就地过年。社区工作人员就带领着青少年志愿者们帮老人们开展年前大扫除,擦桌子、送对联、贴福字……还表演了歌舞,欢歌笑语给家中增添了浓浓的年味。

  小小网格志愿者走进空巢老人家中。图片来源:政院社区

  东塘街道政院社区网格站组织小小网格志愿者在叁重星都心小区开展了“关爱空巢老人”志愿服务活动,为老人们送去了关怀和温暖。

  在社区网格员的引领下,小小志愿者们来到了空巢老人林敦仪老奶奶家中,这是一对空巢老夫妇, 儿女都不在身边,爷爷患有半身不遂,一直都是奶奶在照顾他,由于身体不便老人很少出门,爷爷一见到志愿者既高兴又感动,激动得半天说不出话整个上午,屋子里充满了欢声笑语、其乐融融。

  志愿者给老人送去新春祝福。图片来源:长沙文明网 通讯员 刘雨

  集“福”迎新春 今年年味“不打折”

  子女因疫情滞留外地,过年谁来给老人贴春联、造气氛?别急,志愿者们上门来“送年味”!3日,开福区浏阳河街道史家坡社区新时代文明实践站志愿者们走家串户,把200多幅书法名家创作的春联送到过年留守家庭和空巢老人家中,让留守不孤独,提前韵“年味”!

  “过去都是子女张罗贴春联造气氛,或者我飞过去感受海外华人的春节,今年感谢有了志愿者‘子女’陪伴!”志愿者上门洒扫庭除,贴上春联和大红福字,让留守在万国城小区过年的王阿姨满直夸“有心了”。王阿姨女儿在美国工作,因为疫情原今年春节无法回来与家人团聚。志愿者特意准备春联送上门,让留守在家的老人们也能享受浓浓年味儿。

  志愿者们给门店送上灯笼、福字、对联。图片来源:通讯员 李梦

  博才梅溪湖小学为留长过年的青年教师送上节日的问候。图片来源:岳麓区教育局

  为积极倡导就地过年,营造良好“年味”氛围。蚌塘社区党委多方联动,开展网格化温情志愿服务,联合辖区企业南方航空湖南分公司采取创新的“写领分离”、分流入场、严格防疫的措施,举办“新时代文明实践?送温暖、送祝福、送春联”活动,在新春佳节到来之际为社区外来务工人员及辖区企业员工写春联,送祝福,鼓励大家就地过年。传递送上节日的祝福与关怀,让“就地过年”变得温情满满。

  吾心安处是吾乡,就地过年暖在身边、爱在身边。一场场志愿服务活动让2021年春节过出暖心年味。点赞志愿者,感谢他们用点滴付出构筑起了爱的长城,让社会更文明、更暖心。(长沙文明网 记者 龙莉)

增值电信业务经营许可证湘叠-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办